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Sambussa

4.0/5 di voti (1 voti)
  • Pronto in: 20 minuti
  • Porzioni: 12
  • Difficolta: media
Sambussa

Ingredienti

  • 1 cipolla tritata
  • 200 gr di carne macinata
  • 200 gr di lenticchie piccole secche (da mettere a bagno almeno 12 ore prima)
  • mezzo cucchiaio di coriandolo tritato
  • 1 cucchiaio di cumino tritato
  • mezzo cucchiaio di cardamonio tritato
  • mezzo peperoncino fresco a rondelle
  • 400 gr di farina
  • acqua
  • sale
  • olio

Preparazione

  1. Preparazione della sfoglia:

    Impastate la farina con dell'acqua e un bel pizzico di sale finché non ottenete una palla omogenea. L'impasto dovrà essere adeguatamente asciutto per cui aggiungete l'acqua un poco alla volta. Lasciate riposare l'impasto per 1 ora circa. (a questo punto dedicatevi al ripieno) Dopo il riposo dividete l'impasto in palline grandi quanto una pallina da golf.

    Stendete ciascuna pallina in modo da ottenere una sfoglia tonda dello spessore di circa 2 millimetri. Una volta stese tutte le palline (saranno all'incirca 4 palline/sfoglie) ponete una sfoglia sul ripiano e spalmatela con un po' di olio in modo da ungerla tutta (non esagerate). Stendetele sopra un'altra sfoglia e ripetete l'operazione finché non avrete esaurito le sfoglie. Vi troverete quindi con una specie di pizza formata dalle sfoglie sovrapposte. Mettete a scaldare una padella antiaderente abbastanza ampia da contenerla tutta (una padella per crepes è perfetta).

    Una volta che sarà calda cuocete la pizza per max 2' per lato.

    Ora ponetela di nuovo sul vostro ripiano e tagliatela in 4 spicchi. Ciascun spicchio sarà formato da diversi strati che a questo punto dovrete dividere, per cui vi troverete con una certa quantità di spicchi (4 sfoglie, 16 spicchi).

    Preparazione del ripieno:

    In un tegame abbastanza ampio versate un po' di olio e fate cuocere la cipolla tritata finemente a fuoco lento per qualche minuto. Aggiungete tutte le spezie e il peperoncino. Soffriggete ancora per qualche minuto dopodiché aggiungete la carne e le lenticchie e cuocete il tutto. Una volta pronti sia il ripieno che gli spicchi di sfoglia in una ciotolina fate un piccolo impasto di acqua e farina, che sia abbastanza liquido. Prendete uno spicchio e chiudetelo come nella foto, saldando il lato dell'incollatura con l'impasto di acqua e farina. Sarà necessaria una leggera pressione per qualche secondo.

    A questo punto versate il ripieno. Non mettetene troppo perché altrimenti la chiusura sarà difficoltosa.

    Una volta inserito il ripieno saldate il lato rimanente col solito impasto. A questo punto friggeteli in modo che siano sommersi per circa 5'.

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